雑貨>商品に上乗せされるお金

あれこれ品揃えを考えるのは楽しいものですが、お店を長続きさせ
るには、商品価格がどのように構成されているかを正しく理解し、適
正な値付けをすることが大切です。

商品の仕入れ値はおおよそ上代の50%から70%と言われていま
す。よって30%〜50%がお店の粗利益となるわけです。たとえば
600円で仕入れた商品を1000で売れば400円の儲けがでます。
ただし400円すべてが利益になるわけではありません。
この中には、仕入れの際にかかった交通費や通信費、スタッフの人件
費などが含まれます。忘れがちですが、什器やパソコンなど、償却費
と呼ばれる目に見えない経費も営業経費に含める必要があります。

商品の販売価格は、仕入れ費、営業経費、店頭経費、純利益の
4本柱で成り立っています。このことから見えてくるのは、純利益を
出すには、仕入れ費と経費をできるだけ抑える必要があるということ
です。大量仕入れなどのメリットがなかなか受けられない小さな店で
は、開業資金を切り詰める、利益率の高い商品を仕入れるといった
利益率を上げる工夫が求められます。

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